Lors de l’utilisation de la maltodextrine (hydrate de carbone) vous augmenterez votre taux métabolique, ce qui stimulera la combustion des graisses et la croissance musculaire.
Un muscle sous-alimenté peut être cannibalisé à la fin d’une séance d’entraînement, c’est pourquoi la maltodextrine est utilisée aux côtés des protéines.. Souvenez-vous de que combiner les hydrates de carbone avec les protéines est crucial pour tous les processus hypertrophiques.
Après une séance d’entraînement intense, de nombreuses personnes ingèrent un shake protéiné pour favoriser la croissance musculaire et la récupération.
Le corps va inévitablement convertir une partie de cette boisson protéinée en énergie au lieu de l’utiliser pour alimenter les muscles. Pour éviter que cela ne se produise, vous devez optimiser l’apport en nutriments.
En ajoutant de la maltodextrine en post-entraînement, vous allez non seulement reconstituer les réserves de glycogène musculaire, mais aussi empêcher la transformation du shake protéiné en énergie..
L’absorption des protéines par l’organisme s’en trouve augmentée et ces acides aminés peuvent être utilisés comme blocs de construction et introduits dans les muscles par des niveaux d’insuline élevés.
En raison de la rapidité d’action des glucides, il est très peu probable qu’ils soient stockés sous forme de graisse, ils sont donc rapidement utilisés de manière double, pour perdre du poids et aussi pour gagner du muscle.
Qu’est-ce que la maltodextrine ?
La maltodextrine est un hydrate de carbone. Il s’agit d’un hydrate de carbone élaboré qui vous permet d’augmenter vos performances, si vous le prenez avant ou pendant une séance d’entraînement intense, pour faire face aux exigences de routines très ardues.
Bien qu’il s’agisse en fait d’un hydrate de carbone, il présente l’avantage supplémentaire de se dégrader rapidement par la méthode enzymatique.
Les suppléments de maltodextrine sont généralement ajoutés aux boissons achetées pour reconstituer rapidement les stocks de glucides qui ont pu être épuisés pendant l’exercice..
Il contient 4 kilocalories par gramme comme tout autre glucide.
- C’est une source d’énergie très pratique qui facilite la livraison et l’absorption rapides de nutriments importants par les tissus musculaires.
- De cette façon, le glycogène de la masse musculaire peut être remplacé immédiatement pendant ou peu après l’entraînement.
En tant que composé nutritionnel, il est dérivé de l’amidon de maïs et est très facile à digérer. L’amidon est d’abord cuit ; des acides et/ou des enzymes sont ensuite ajoutés pour briser l’amidon en polymères plus compacts. Le processus est très similaire à ce qui se passe dans le corps humain lors de la digestion des glucides.
Certains types de maltodextrines sont des polymères de dextrose, également connus sous le nom de polymères de glucose, qui se présentent sous la forme de poudres sèches.
Ces poudres ne contiennent pas beaucoup de graisses, de fibres ou de protéines, bien que certains produits soient connus pour contenir des fibres solubles, très utiles pour réduire la graisse et l’excès de graisse. La plupart des formulations de maltodextrine ne comprennent pas non plus de vitamines et d’arômes nutritionnels.
Quelles sont les propriétés de la maltodextrine ?
Le mot « maltodextrine » désigne en fait des polymères de dextrose de différentes longueurs. Il n’est pas très sucré par rapport au dextrose, fabriqué notamment à partir de produits d’amidon de riz, de maïs, de riz ou de pomme de terre ou de blé.
C’est le principal ingrédient que l’on trouve dans la plupart des produits de prise de masse et des compléments sportifs utiles aux personnes qui ont besoin de prendre plus de masse et de poids, comme les ectomorphes.
Un grand nombre de compléments alimentaires destinés à augmenter le poids corporel contiennent une grande quantité de calories pour aider les gens à gagner en termes de poids et de masse musculaire.
Le résultat est que le consommateur ajoute beaucoup plus que son apport nutritionnel habituel sans ingérer réellement autant dans plusieurs repas par jour.
La poudre, qui est blanche et pure, a un goût doux. Il se mélange bien avec les différents types de liquides et peut également contribuer à renforcer la capacité des protéines en poudre à se mélanger avec d’autres liquides.
A partir de ce concept, que 1 à 2 cuillères à café de maltodextrine avec 1 ou 2 portions de poudre de protéines, doit être combiné avec un verre d’eau moyen à grand.
Ils ne contiennent pas de graisse supplémentaire et peuvent fournir de la vitalité pendant de longues heures, même dans les épreuves d’endurance.
Destroxa-equivalent, le terme clé pour différencier la maltodextrine.
Lorsque l’on parle de maltodextrine, on fait référence à un mélange de plusieurs « sucres ». résultant de l’hydrolyse de l’amidon, comprenant un certain nombre d’entités glucidiques différentes (oligosaccharides, maltrotriose, maltose, glucose, etc.).
Un indice est donné pour le degré d’hydrolyse. Par conséquent, la valeur « ED » est connue comme l’équivalent en dextrose. Plus elle est élevée, plus l’hydrolyse est importante et plus les chaînes sont courtes, plus elle tend vers un nombre de molécules de glucose par chaîne faible. C’est le principe de la « digestion » !
Sur une échelle de valeurs de 0 à 100 :
- ED= 0 : correspond à de l’amidon non converti.
- ED= 100 : correspond à du glucose (ou du dextrose) pur, ou à de l’amidon entièrement transformé (hydrolysé) ;
- 0< ; ED <20 : correspond à l’état de maltodextrine ;
- ED>20 : correspond au sirop de glucose (dénomination figurant dans la liste des ingrédients des produits de l’industrie agroalimentaire).
Entre un DE de 0 à 20 (pour les maltodextrines), il existe donc une multitude de combinaisons de maltodextrines. Plus l’ED est faible, plus l’indice glycémique (IG) est faible, et vice versa ! C’est pourquoi on parle de plusieurs maltodextrines et non d’une seule forme.
La maltodextrine est-elle à absorption lente ou rapide ?
Tout d’abord, les termes « sucres lents ou rapides » ne sont plus d’actualité, même si les sportifs les utilisent souvent par souci de simplicité.
En effet, prenons l’exemple du pain blanc, qui a un indice glycémique (IG) élevé mais qui est considéré comme un sucre à absorption lente (et les exemples sont nombreux).
Il est désormais nécessaire d’utiliser la notion d’indice glycémique (IG), qui représente l’impact des aliments sur la glycémie (taux de sucre dans le sang).
- Un glucide à IG bas (cas du fructose) entraîne une réponse glycémique faible (faible élévation glycémique),
- Un glucide à IG élevé provoque une réponse glycémique importante (par exemple, le glucose ou le saccharose, le sucre blanc).
Dans le cas de la maltodextrine, en raison de ses caractéristiques plus ou moins complètes d' »hydrolysat d’amylase ».il y a autant d’indices glycémiques différents qu’il y a de maltodextrines différentes !
Appelées « pâtes liquides » dans le monde sportif, elles ont le caractère de glucides à index glycémique bas, élevé ou intermédiaire.
En général, leur IG est plus élevé que bas avec un DE compris entre 15 et 20.Ainsi, côté particulier et pour résumer, une boisson diététique intégrant exclusivement des maltodextrines à faible DE a un IG bas (sans glucose, dextrose par exemple mais avec du fructose éventuellement dans sa composition), ce qui est avantageux pour les temps d’attente et la mise en réserve de glycogène, qui sont pris quelques jours avant une compétition, ce qui va avec le principe de super-compensation, notamment dans les sports d’endurance.
Au contraire, une boisson diététique à base de maltodextrines avec un DE élevé (supérieur à 15), avec du glucose, du dextrose, mais sans fructose dans la composition, a un IG élevé avec les effets connus sur la glycémie en période d’effort, et peut être utile pour le post-entraînement d’une séance de musculation dure.
La maltodextrine : est-elle bonne pour la perte de poids ?
Les glucides à indice glycémique élevé doivent être évités dans un programme de perte de poids.
La maltodextrine est une source d’hydrates de carbone oligosaccharide dérivée du maïs. Oligosaccharides contiennent entre trois et vingt sucres liés, mais sont considérés comme des glucides complexes.
Alors que les glucides sont également facilement stockés sous forme de graisse corporelle lorsqu’ils sont utilisés comme source d’énergie pour l’entraînement, ce complément à digestion rapide augmente l’hormone insuline, ce qui déclenche le stockage de plus de sucres sous forme de graisse corporelle.
À première vue, il peut sembler n’avoir aucune place dans un régime ou un programme nutritionnel pour la perte de poids. Cependant, ses effets sur les niveaux d’insuline peuvent être avantageux s’ils sont utilisés aux bons moments.
Un moment propice pour déclencher délibérément une forte sécrétion d’insuline est immédiatement après une séance d’entraînement, lorsque le corps a besoin de reconstituer rapidement les réserves de glucides sous forme de glycogène musculaire.
Par exemple, de nombreuses boissons post-entraînement ou sportives contiennent cet hydrate de carbone pour la récupération musculaire.
L’insuline amène le glucose, les acides aminés, les minéraux et les vitamines dans les cellules musculaires pour commencer le processus de réparation, un processus à 180° différent du stockage des graisses.
Maltodextrine, pourquoi en prendre dans la phase de gonflement ?
Vous ne savez peut-être pas que la maltodextrine est l’ingrédient principal de presque tous les produits de gain de poids.. Il a un effet considérable sur la concentration enzymatique qui vous permettra de travailler plus dur pendant l’entraînement et d’augmenter sensiblement la masse musculaire.
Mais entrons dans le vif du sujet et voyons comment il affecte l’insuline, l’activateur anabolique à la fin d’une séance d’entraînement intense.
Comme mentionné ci-dessus, il provoque une augmentation rapide du taux d’insuline dans le corps. En fait, c’est le meilleur et le plus efficace des suppléments sur le marché pour augmenter les niveaux d’insuline.
- L’insuline est l’hormone qui permet d’augmenter le transport des acides aminés dans les muscles squelettiques.
- Il s’agit d’un excellent catalyseur pour la synthèse des protéines car le glucose se lie à la cellule musculaire et crée une multitude de réactions qui favorisent la croissance musculaire.
- Il s’oppose également au cortisol et c’est ce mécanisme qui empêche la perte de masse musculaire, car le cortisol est catabolique et décompose les protéines musculaires.
Par conséquent, lorsque le taux d’insuline augmente, le taux de cortisol diminue, ce qui empêche la dégradation des protéines musculaires en tant que carburant.
Après l’entraînement, votre corps est dans un état catabolique jusqu’à ce qu’il soit très sensible à l’apport en protéines et en glucides.
C’est le moment optimal pour consommer de la maltodextrine. car il a des propriétés glycémiques très élevées et agit sur le corps de la manière suivante :
- Il augmente la synthèse des protéines en agissant sur les muscles pendant cette période.
- Reconstitue les réserves d’énergie que vous avez épuisées.
- Diminue les temps de récupération grâce à l’insuline qui amène le glucose, les acides aminés, les minéraux et les vitamines dans les cellules musculaires.
- Préparez votre corps correctement pour la prochaine séance d’entraînement.
Comment prendre la maltodextrine ?
Pour bénéficier de ses effets, il est préférable de le prendre immédiatement après l’entraînement.
Par conséquent, dès que vous posez les fers, vous devez prendre des glucides à action rapide (comme la poudre de maltodextrine) y protéines faciles à digérer (action rapide) et mélanger avec 300-400 ml d’eau.
Cette collation post-entraînement liquide et facile à digérer est la première étape d’une récupération rapide après des séances d’entraînement intenses.
De plus, il est excellent en combinaison avec la créatine si vous voulez une explosion d’énergie qui rendra vos résultats d’entraînement exceptionnels.
Quelle quantité de maltodextrine faut-il prendre ?
Votre poids corporel, l’intensité de votre entraînement et votre objectif sont les trois facteurs de base qui jouent un rôle important à cet égard.
Le dosage recommandé est de 0,5 à 1 gramme par kilogramme de poids corporel pour la plupart des athlètes.
- Vous pouvez essayer 0,31/5 g de maltodextrine par kilogramme de poids corporel si votre objectif est de perdre du poids.
- Pour la construction de la masse musculaire, ce ratio est de 0,6/7 g par kilogramme de poids corporel.
En général, pour une quantité optimale, la maltodextrine et les protéines doivent être dans un rapport de 2:1 pendant la construction musculaire et de 1:1 pendant la définition.
Cela signifie que si vous pesez 70 kg et souhaitez prendre du poids, vous devez recevoir 44 g de maltodextrine et environ 22 grammes de protéines. À l’inverse, pour perdre du poids, il vous faudra 22 grammes de maltodextrine mélangés à 22 grammes de protéines.
Conclusions
La maltodextrine est un sucre rapidement digestible.. Il fournit 4 calories par gramme et, étant donné qu’il est si facilement absorbé par le système, il fournit un regain d’énergie rapide, ce qui est particulièrement bénéfique pour les bodybuilders et les athlètes en général.
En pratique, les bodybuilders et les athlètes l’utilisent comme source de glucides, en le prenant sous forme de boisson et en le mélangeant avec la bonne quantité de protéines de lactosérum.
En effet, les propriétés du complément favorisent une augmentation extraordinairement rapide de l’indice glycémique et impliquent une libération particulièrement concentrée des glucides qu’il contient.
- D’une part, elle améliore la rapidité de la récupération.
- C’est le moyen le plus simple de reconstituer les réserves d’énergie.
Il est particulièrement recommandé pour ceux qui luttent pour gagner de la masse musculaire, ou dans le cadre d’un gain de masse musculaire pendant une période de croissance.
La maltodextrine peut également être utilisée pour améliorer l’endurance.vous permettant de continuer pendant une séance d’entraînement cardio, une épreuve d’endurance plus longue ou une séance de HIIT.
Pourquoi le repas post-entraînement est-il important ? … c’est expliqué dans la section vidéo suivante comment profiter de la fenêtre d’opportunité…