Consol Rodríguez (@kijiskitchen) est professeur de yoga chez YogaOne et un expert en nutrition et en cuisine. Elle est également écrivain : elle est l’auteur de plusieurs livres dans ce domaine. Elle a beaucoup d’expérience et est capable de répondre à de nombreuses questions relatives à Alimentation crueun système alimentaire qui fait de plus en plus d’adeptes.
Qu’est-ce que l’alimentation crue ?
L’alimentation crue est un alimentation à base de plantes que l’on peut consommer sans cuisson. Cependant, Consol Rodriguez affirme que « ce n’est pas seulement basé sur la nourriture, mais il prend en charge le mode de vie en général« . Ce que nous utilisons pour générer et consommer de l’énergie dans notre vie quotidienne n’est pas seulement la nourriture que nous mangeons, il y a de nombreux autres facteurs que nous devons prendre en compte : se reposer les heures nécessaires, prendre des bains de soleil pour obtenir de la vitamine D, respirer un air sain, s’hydrater avec de l’eau de qualité… « Cela va au-delà du physique, la partie émotionnelle et spirituelle est également importante« .
Cependant, l’alimentation est la base afin d’être en mesure d’assurer toutes les autres fonctions. L’alimentation crue est basée sur des aliments physiologiques, c’est-à-dire des plantes, que nous pouvons consommer sans aucune préparation ni cuisson. Avec eux, nous avons un un apport en nutriments beaucoup plus élevé et une digestion plus facile. Les aliments crus qui peuvent être consommés (car, bien sûr, toutes les plantes crues ne sont pas comestibles) sont riches en fibres et maintiennent notre système digestif en bonne santé. système digestif plus sain et plus énergique.
Quelles sont les boissons les plus bénéfiques pour notre organisme ?
Il est essentiel de rester hydraté parce qu’il s’agit d’un élément très important de notre santé et qu’il influe sur l’équilibre de la pression artérielle, qu’il est bénéfique pour le cœur, pour la digestion, l’assimilation des nutriments hydrosolubles, la santé musculaire….. Cependant, il est Il est très difficile de trouver de l’eau de bonne qualité. L’eau en bouteille est tout aussi mauvaise que l’eau du robinet, et il est essentiel de la filtrer. Mais, en la filtrant, l’eau est dévitalisée. En bref, S’hydrater avec de l’eau seule est presque impossible, alors avec quoi pouvons-nous la combiner ?
Jus verts
Les jus verts sont un source d’eau biologique qui fournit une nutrition très efficace, surtout s’ils sont jus de légumescar ils sont pauvres en sucres. Cela ne signifie pas que le sucre des fruits est nocif, mais il passe immédiatement dans le sang et l’énergie est consommée immédiatement. Jus verts sont faibles en calories et nous fournir magnésium y les sels minéraux.
Thé ou café
Ces boissons sont bénéfiques pour notre organisme, mais il ne faut pas en abuser. Selon Consol Rodríguez, « ils sont BOISSONS MÉDICAMENTEUSES« . Le café a un effet laxatif, stimulantnous aide à brûler notre propre énergie. C’est pourquoi nous nous sentons beaucoup plus vitaux après avoir bu du café. Cependant, cette énergie n’est pas fournie par le café lui-même, mais agit seulement comme un catalyseur de la vitalité elle-même, et c’est grâce à la caféine.
Il en va de même pour le thé, bien qu’il contienne beaucoup moins de caféine et que son effet soit beaucoup plus doux. Le thé vert et le thé blanc sont les plus couramment utilisés. antioxydants. En outre, ils disposent d’un effet anti-âge et anti-cancer.
Thé Macha
Le thé Macha est un des plus antioxydantsparce que son feuilles sont directement broyés crus, non grillés, et contiennent beaucoup plus de nutriments. Ce que nous faisons lorsque nous ingérons du thé macha, c’est prendre directement la feuille de la plante sous forme de poudre, ce qui explique pourquoi les nutriments qu’elle apporte sont si nombreux, et pourquoi sa fonction antioxydante est si efficace.
Boissons non recommandées
Le site les boissons gazeuses ou les boissons de couleur sombre, vive ou fluorescente sont les pires pour notre organisme. Ce qu’ils provoquent est une l’addiction aux sucres oxydantscar ils génèrent un augmentation de l’énergie soudainement, parce que le sucre passe rapidement dans le sang. Ensuite, le le pic de chute est énorme et tout ce que ça fait, c’est générer un besoin de plus de sucre. C’est ainsi que nous devenons dépendants.
Les légumes contiennent-ils suffisamment de protéines ?
Bien que les fruits et légumes aient un apport en protéines plus faible que les autres aliments, nous sommes tout à fait prêts à manger un régime équilibré basé uniquement sur les plantes.et avoir le gain de protéines nécessaire.
En ce qui concerne les protéines, le sésame, le tahini, les noix du Brésil, les amandes ou les graines de courge et de tournesol sont intéressants. Les légumineuses en contiennent également beaucoup. Ainsi que les germes tels que le chou frisé et le brocoli, qui sont essentiels à notre alimentation.
Avec un régime basé uniquement sur des légumes crus et sans pépins, nous pourrions facilement obtenir entre 25 et 28 grammes de protéines par jour.ce qui est le minimum recommandé pour être en bonne santé. Ce qui se passe, cependant, dépend de la l’activité physique Si vous avez une routine quotidienne, vous aurez peut-être besoin de plus. Dans ce casvous devrez envisager comment compenser les protéines manquantesen fonction de votre activité et de votre métabolisme. « Si une personne est informée et étudie vraiment ce dont elle a besoin pour son corps, il est très facile de maintenir un régime à base de plantes », affirme Consol Rodriguez.
Recommandations pour commencer à manger des aliments crus
En plus des protéines, il est nécessaire d’accorder de l’importance à la sels minéraux et déjà graisses. Il n’y a pas de cellule qui n’existe pas sans ces trois éléments.
Le site avocatpar exemple, est un fruit très populaire digestiblea eau y fibre et beaucoup des graisses de qualité. En ce qui concerne les nutriments contenus dans les aliments, la base d’une alimentation équilibrée est la suivante manger des légumes à feuillesplus c’est sombre, mieux c’est. Cela s’explique par le fait que La couleur des légumes et des fruits révèle la quantité d’antioxydants qu’ils contiennent.
« La couleur des légumes révèle la quantité d’antioxydants qu’ils contiennent. Par exemple, une betterave, qui colore notre bouche et nos mains, contient beaucoup plus d’antioxydants qu’un navet, qui est blanc ».
Si nous comparons un betterave rouge avec un navetIl est clair que la betterave a beaucoup plus d’antioxydants que le navet. Il suffit de regarder la couleur de la betterave, qui tache nos mains et notre bouche, par rapport au blanc du navet.. « Il est intéressant de se rééduquer dans le domaine des couleurs dans l’alimentation ».dit Consol Rodríguez.
Biodanza
Les cultures et le monde végétal sont intéressants. Nous établissons constamment des liens entre divers aliments et les effets qu’ils ont sur notre organisme : une noix a la forme d’un cerveau et affecte la mémoire ; les myrtilles pour les pupilles ; une carotte coupée en deux a la forme d’un œil et affecte la vue ; le chou est bon pour les poumons…..
Bien qu’il s’agisse plutôt d’un lien culturel et non scientifique, il y a une explication : « nous sommes tous connectés et constitués de la même matière. L’univers réagit avec la même conscience aux stimuli », explique le nutritionniste Rodriguez.
« Nous expirons du Co2, que l’arbre prend et transforme en oxygène, que nous inspirons à nouveau pour expulser son Co2 et ainsi de suite. Ce lien entre les éléments de l’univers est appelé biodanza. Une danse biologique dans laquelle nous dansons tous sur le même rêve ».
Dans le domaine de la biologie contemporaine, il existe une très bon terme qui sert à définir cette connexion cosmique, dit Consol Rodríguez. Cette connexion entre les différents éléments de l’univers, comme lorsque j’expire du Co2, l’arbre le prend et le transforme en oxygène, je l’inhale et ainsi de suite. C’est ce qu’on appelle biodanzaune sorte de danse biologique, dans laquelle nous dansons tous sur le même air. Certains l’écoutent plus, d’autres moins, mais c’est toujours une danse.